8 (812) 380-82-74
8 (800) 333-54-55

Обратный звонок

Изготовление деталей из металла по вашим чертежам

В поиске компании по металлообработке? Отправьте ваш запрос для оценки стоимости

*Если требуется отправить чертеж, перейдите на форму заказа

Основные характеристики токарного станка

Станки токарной группы, считающейся наиболее многообразной, используются с целью механообработки тел вращения. Суть металлообработки на подобных агрегатах заключается в снятии с обрабатываемой детали слоя металла. Токарный станок был спроектирован одним из первых, поэтому на его основе в дальнейшем разрабатывались металлорежущие машины других видов.

Токарный станок подходит для выполнения различных видов работ, ведь на нем можно:

  • обтачивать поверхности тел вращения;
  • подрезать торцы;
  • сверлить, растачивать, развертывать отверстия;
  • нарезать резьбу;
  • накатывать рифления и т.д.

На таких агрегатах допускается даже нарезать зубья, а также производить фрезерование и шлифование, стоит лишь использовать соответствующее приспособление. Следует отметить, что на специализированных станках выполняется обработка колесных пар, муфт, труб и прочих металлоизделий.

Основные характеристики токарного станкаОсновные принципы действия токарного агрегата сводятся к тому, что главное движение обеспечивается вращением заготовки, закрепленной в шпинделе, а движение подачи осуществляется металлорежущим инструментом, который фиксируется в суппорте. При этом частота вращения может регулироваться ступенчато или бесступенчато (все зависит от привода главного движения). В зависимости от нее определяется скорость резания. Режущий инструмент перемещается поступательно.

К шпиндельному узлу предъявляется два основных требования относительно жесткости и стойкости к вибрациям. В качестве опор шпинделя зачастую используются подшипники качения. Для фиксации болванки используется патрон или планшайба. Оба этих приспособлений крепятся на шпинделе.

Функциональное назначение задней бабки – обработка длинных деталей, сверление, зенкерование и развертывание отверстий. В первом случае в бабке закрепляется центр для поддержания заготовки, а во втором – режущий инструмент (сверло, зенкер, развертка).

Привод главного движения может включать такие узлы, как асинхронный двигатель, ступенчатую коробку скоростей, вариатор или коробку скоростей с электромотором постоянного тока.

 

Станки, оснащенные системой ЧПУ

Предприятия, специализирующиеся на мелкосерийном производстве металлоизделий, всегда стремились автоматизировать процессы механообработки. Усилия инженеров и конструкторов привели к развитию и совершенствованию оборудования, оснащенного системой ЧПУ. Такие станки отличаются от обычных компоновкой, например, в агрегатах с ЧПУ предусмотрены наклонные направляющие. Этот конструкционный элемент упрощает сход стружки, защищая таким образом зону резания.

Запрограммировать токарный станок с ЧПУ можно так, чтобы автоматически выполнялись следующие действия:

  • переключались скорости шпинделя;
  • перемещался суппорт;
  • поворачивалась револьверная головка;
  • запускался и останавливался привод главного движения;
  • автоматически сменялся инструмент (конечно, если предусмотрен многоинструментальный магазин).

Настройка инструмента выполняется не на станке. Данная процедура производится посредством оптических устройств либо специальных приспособлений по индикаторам и шаблонам. На металлорежущее оборудование устанавливаются уже налаженные блоки или целый резцедержатель.

Агрегаты, оснащенные системой ЧПУ, отличаются друг от друга спецификой вспомогательных движений. В связи с этим выделяют следующие группы станков:

  1. с одним распредвалом, вращающимся с постоянной частотой;
  2. с одним распредвалом, способным вращаться с одной частотой из двух возможных;
  3. с распредвалом и быстроходным валом.

Сфера применения оборудования

На единичном и мелкосерийном производстве целесообразно эксплуатировать универсальные станки токарной группы. Расширить их сферу применения помогут специальные приспособления. При оснащении агрегатов копировальными суппортами с электрическим или гидравлическим приводом, быстрозажимными патронами и прочими устройствами универсальное токарное оборудование может использоваться в условиях серийного производства.

Автоматические и полуавтоматические машины больше характерны для крупносерийного и массового производства. Техобслуживание таких станков состоит из комплекса мероприятий, в ходе которых производится наладка инструмента, после чего выполняется механообработка и контроль полученных поверхностей. Особенность полуавтоматов заключается в том, что все движения, касающиеся установки заготовки и снятия готового изделия, производятся вручную. Следует отметить, что автоматическое управление рабочими процессами выполняется за счет распредвала и закрепленных на нем кулачков.


Перейти к списку статей >>