8 (812) 380-82-74
8 (800) 333-54-55

Обратный звонок

Изготовление деталей из металла по вашим чертежам

В поиске компании по металлообработке? Отправьте ваш запрос для оценки стоимости

*Если требуется отправить чертеж, перейдите на форму заказа

Особенности зубофрезерных станков

зубофрезерный станок Зубофрезерные агрегаты в объемном перечне металлорежущей техники полуавтоматического типа наделены особенными свойствами и занимают определенное место. Они разработаны для механообработки зубчатых колес цилиндрического типа при помощи резки – с прямыми и косыми зубьями, звездочки. Оборудование считается универсальным, ему присуща высокая производительность.

Где применяют и как классифицируют зубофрезерные станки

Агрегаты широко распространены в разных отраслях промышленности:

  • авиация,
  • машиностроение,
  • автомобилестроение,
  • приборостроение.

Станки востребованы для механообработки зубчатых колес в производственном процессе, ориентированном на выпуск продукции мелкими и средними партиями, крупными сериями. Оборудованием оснащают ремонтно-механические цеха. Металлорежущие механизмы укомплектовывают разными подающими элементами – колонной или столом. Что же касается расположения оси обрабатываемого металлоизделия, то станки классифицируются как горизонтального и вертикального типа.

Выявлены основные факторы, влияющие на стоимость зубофрезерного оборудования:

  • техническое состояние техники. Можно купить новый агрегат, не исключено – после капитального ремонта;
  • функционально-технологичные возможности. Указаны максимально допустимые параметры колес, подходящих под обработку.

Как обрабатывают зубья на зубчатых колесах

Разработаны методики, позволяющие высококачественно выполнить данную операцию. Известна предварительная и окончательная обработка. В первом случае зубофрезерной обработки рез происходит в высокоскоростном режиме, большая подача. Во втором случае – обработка с высокой степенью чистоты. Используют также такие способы обрабатывания зубьев – копирование, обкат.

зубофрезерный станокДля копирования применяют шлифовальное оборудование, дисковую/пальцевую фрезу. Модификация представленных выше инструментариев – контур, который копирует межзубьевые углубления. Процесс цикличен. В связи с особенностями процесса, обработка считается негибкой. Инструмент меняют для работы с разными типами заготовок. Поэтому для массовой обработки такой метод не подходит. Копирование используют только для шуточного производства зубчатых изделий с большим диаметром.

У обката также есть свои достоинства и недостатки. Образование боковой поверхности каждого зуба происходит благодаря тому, что металлоизделие и режущий инструментарий двигаются взаимно синхронизировано. Положение рабочего инструментария нередко изменяют из-за выбранной разновидности обката:

  • непрерывный,
  • с единичным делением.

Первый метод актуален для непрерывной обработки группы заготовок с разными типоразмерами одного модуля без замены режущего элемента. Выбрав второй метод, меняют положение рабочего элемента относительно металлоизделия.

Наладка и подготовка станочного агрегата к работе

У агрегатов любого типа наладка – это многоэтапное мероприятие. Специалисты четко соблюдают установленную последовательность действий:

  • самое первое, что проверяют – это исправность оборудования и его полная готовность к работе;
  • далее налаживают подачи;
  • затем устанавливают режущий инструментарий;
  • только после этого устанавливают угол наклона суппорта;
  • фиксация металлоизделия;
  • закрепление упоров, определяющих, по каким параметрам происходит фрезерование (глубина, длина);
  • занимаются панелью управления – устанавливают переключатели.

Агрегат перед пуском еще раз внимательно осматривают. Не должно быть проблем с заземлением. Обязательная проверка масла, контроль смазки. Станочную технику запускают в работу на холостом ходу. Если с наладкой все в порядке, то приступают к обработке первой заготовки.

Пробное фрезерование осуществляется на полную высоту зуба. Когда режущий инструмент и металлоизделие вращаются, их начинают постепенно сближать друг к другу. Останавливаются, когда самые верхние точки зубьев касаются поверхности изделия. Заданное положение фиксируют. Потом начинают обрабатывать металлоизделие как положено. Когда обработка закончена, то исследуют нарезанное колесо. Мастера замеряют толщину и высоту зубьев.


Перейти к списку статей >>