Основные способы обработки металлических заготовок

Формирование целостного представления о металлообрабатывающем производстве невозможно без получения общей информации об основных применяемых способах обработки металла. К ним в первую очередь относят различные механические воздействия, которые не предусматривает удаление материала с заготовки, а также технологические процессы, связанные со снятием с заготовки металлического материала.

Основные инструментальные способы

К первой группе относят прокат, операции прессования, штамповку и ковку, которые в основной своей массе служат целям черновой обработки и в дальнейшем предусматривают резку на заготовки определенного класса шероховатости и размера.

Все действия, выполняемые с применением металлообрабатывающих станков, относят к группе операций, связанных со снятием материала, а именно:

  • сверление — особый вид обработки, который служит для создания в заготовке изделия отверстий различного диаметра и направления;
  • фрезерная обработка — в качестве основного инструмента используется фреза, к которой заготовка подается возвратно-поступательным движением;
  • токарная обработка — в качестве основного инструмента используются резцы, которые подаются к заготовке, зафиксированной во вращающейся головке;
  • шлифование — обработка поверхностей изделия, при которой главное движение выполняется специальным вращающимся шлифовальным кругом;
  • строгание — обработка, представляющая собою снятие стружки с заготовки с помощью однолезвийных инструментов;
  • сдавливание (операция давления) — способ обработки заготовки, основанный на пластичных свойствах металлов, часто встречается при операциях резания.

В большинстве случаев для приведения изделия к его готовому состоянию используют разные станки. Применение нескольких разноплановых способов носит название универсальной обработки.

Некоторые особенности обработки металлов строганием и сверлением

При помощи сверления можно не только создавать новые отверстия, но и увеличивать диаметр существующих. В качестве инструмента при этой операции используется сверло. Обычное сверление не обеспечивает высокой точности размера (по 5 классу) и чистоты обрабатываемых поверхностей (до Rz25), несмотря на свою высокую производительность. Особенностью этого способа является то, что инструменту, в данном случае сверлу, может сообщаться и движение подачи, и главное движение.

Самое большое распространение имеют сверла со спиральной формой, они применяются при создании сквозных и глухих отверстий, а также увеличения диаметра существующих. В зависимости от способов исполнения и фиксации хвостовики сверл изготавливают как конической, так и цилиндрической формы. При создании отверстий, глубина которых в пять раз и более превышает диаметр, используют сверла со специальными внутренними каналами для обеспечения охлаждения инструмента и подачи смазочной жидкости.

зенкерДля операции зенкования применяют специальные инструменты — многолезвийные зенкера, которые имеют конические или цилиндрические формы. Их использование позволяет добиться более чистой обработки, а для отверстий, к которым предъявляются требования высокой чистоты и точности, применяют развертки.

Строгание выполняется с применением специальных долбежных, поперечных и продольных станков. Особенность такой обработки состоит в том, что при использовании продольного метода главное движение сообщается заготовке, а резцу — движение подачи, в долбежном и продольном станке движение подачи может сообщаться как инструменту, так и заготовке. В большинстве случаев используют метод многорезцового строгания, при котором комбинируются разные методы.

Основным недостатком этого способа обработки является испытание режущей кромкой резца удара в начале обработки и освобождение инструмента от нагрузки при холостом ходе. Это значительно уменьшает прочность используемых инструментов и общую производительность. При выполнении операций строгания важно учитывать рациональность используемых режимов. Ее определяют с учетом поправочных коэффициентов таким же способом, как и в случаях точения.


Перейти к списку статей >>