8 (812) 380-82-74
8 (800) 333-54-55

Обратный звонок

Изготовление деталей из металла по вашим чертежам

В поиске компании по металлообработке? Отправьте ваш запрос для оценки стоимости

*Если требуется отправить чертеж, перейдите на форму заказа

Чем обусловлена популярность ленточнопильных станков

Оборудование востребовано на предприятиях, занимающихся обработкой металла.  На самом деле, этот процесс очень трудоемок и требует много времени. Но сегодня постоянно разрабатывается новое станочное оборудование, модернизируется устаревшее, чтобы процесс проходил как можно быстрее, легче и эффективнее. Основное предназначение агрегата – резать металлические заготовки.

Специфические особенности ленточнопильной техники

Преимущества ленточнопильного оборудования:

  • успешно справляется с металлоизделиями большой толщины;
  • поддерживает криволинейный распил;
  • станок гарантирует выполнение сложнейшего пропила, с чем не справится ни одно аналогичное оборудование;
  • после окончания операции – минимальное количество отходов;
  • пил получается ровным и чистым;
  • компактная техника;
  • хранение станка происходит в любом удобном месте, но в соответствии с установленными правилами, так как это электрооборудование.

Благодаря данной технике раскраивают металлические полотна, распиливают металлоизделия с целью последующей обработки. Также режут изделия под разными углами. Машина непрерывно режет и перерабатывает большие объемы металлозаготовок. Металлорежущий инструмент – ленточная пила. Рабочий элемент представлен закольцованным металлическим полотном. Зубья разведены. Изделие натянуто на вращающихся от электропривода шкивах. В основе агрегата – устойчивая массивная станина из металла.

Классификация ленточнопильного оборудования

Выбор определенного типа станка происходит с учетом производственных целей. В одних случаях достаточно обычного распила заготовок, в других – изделия распиливают фигурно. Потому важно изучить все характеристики агрегата перед его покупкой. Оборудование консольного типа еще известно как поворотное. Пила закреплена таким образом, что облегчает процесс резки профилей, труб. Значительно комфортнее работать с прокатом. Есть и неповоротные модели данной категории. Они режут металл только под прямым углом.

Одностоечные модификации отличаются горизонтальным расположением рамы. Ее движение происходит вдоль вертикальной стойки. Заготовка, которую обрабатывают, зафиксирована неподвижно на рабочем столе. Если нужно изменить угол резки, то раму поворачивают относительно стойки, выступающей осью вращения.

Двухстоечные модели предполагают движение режущего элемента по двум стойкам. Благодаря двум опорам давление на металлоизделие повышается. Но при этом точность распила сохраняется непоколебимой. Если возникает необходимость поработать с изделием под определенным углом, тогда поворачивают сам рабочий стол с крепко зафиксированной заготовкой. Эти модели особенно популярны. Они устойчивы, высокопроизводительны, очень жесткие.

Чтобы поработать с крупногабаритными заготовками, используют портальное оборудование. Сами по себе станки тоже немалых размеров. Пильная рама передвигается по направляющим. Вертикальные модификации оснащены подвижной или наклоняемой рамой. В первом случае режущий элемент движется по направляющим параллельно или перпендикулярно столу. Во втором случае рама движется перпендикулярно столу и режет изделие под углом к нему. Модели востребованы для работы со сплошными заготовками. Ими также удобно нарезать трубы, уголки. Горизонтальная техника позволяет быстро менять угол резания, так как рама поворачивается относительно вертикальной оси.

По каким критериям выбирают ленточнопильные машины

Конечно, невозможно взять и заменить ленточнопильными машинами многочисленное оборудование для металлообработки. Однако они уверенно дадут фору многим механизированным агрегатам. При подборе агрегата для работы с металлическими заготовками ориентируются на два основных параметра:

  • с какими материалами планируется работать;
  • необходимые режимы резки.

Учитывая это, правильно выбирают режущий инструмент, ориентируясь на то, из какой стали он сделан. Чтобы резать сталь, понадобится пила из углеродистой стали. Чугуны и сплавы осилит полотно, содержащее титан, никель, твердые сплавы. Если ориентация на тяжелое пиление, то предпочтение, однозначно, отдают быстрорежущим биметаллическим полотнам.

В масштабном производстве эксплуатируются только высокопроизводительные машины с мощным приводом и необходимой скоростью подачи металлоизделия. Серийная обработка изделий на крупных предприятиях требует использования автоматических агрегатов, а не механической техники. Поэтому оператор задает машине программу, а она сама фиксирует заготовку в тисках, подает ее на резку, поднимают и опускает раму с пилой. Также важно обратить внимание на жесткость конструкции агрегата. От устойчивости станка зависит его способность противостоять вибрациям. Естественно, стабильные агрегаты точнее режут металл.


Перейти к списку статей >>